XXV Semana de la Ciencia 2025: "Los sabores antiguos de la cerveza. Historia de la cerveza y sus procesos químicos y biológicos comparados con productos actuales"

Jue, 06-11-2025; 17:00 hasta Jue, 06-11-2025; 19:30
Otras sedes

Aula Sabeer de la Fábrica La Caníbal.
La Caníbal – Fábrica de cerveza. C/ Julián Camarillo, 19 (Madrid)

Tipo de actividad: Charla didáctica y taller

Fecha: 6 noviembre, de 17:00 a 19:30h

Dirigido a: Público general

Aforo: 25 asistentes 

Organizan: Barbara Böck (ILC-CSIC), Carmen Fernández (CIB-CSIC) y Marta Jiménez (CCHS-CSIC)

Colaboran: Luis Vida (Cerveza La Caníbal) y Vicente Álvarez de Haro (Sabeer)

Coordina: Ud. Divulgación, Cultura Científica y Edición Digital del CCHS

Se recrearán los sabores antiguos de la cerveza acompañada por introducciones históricas y explicaciones de los procesos químicos y biológicos, comparando con productos actuales.

En la Antigüedad, la cerveza era sinónimo de civilización. En la antigua Mesopotamia, el país entre los dos ríos Eúfrates y Tigris (que cubre aproximadamente el actual país de Iraq), la cerveza constituyó uno de los alimentos básicos de la población. Raciones de cerveza e ingredientes para su fabricación constituían, por ejemplo, el sueldo de los trabajadores a lo largo de su historia. Es en Mesopotamia del Sur, en el país de Súmer, donde se han encontrado los primeros testimonios de la producción de cerveza, fechados a mediados del IV milenio a.C.

¿Cómo fabricaron los sumerios su cerveza? ¿Cuáles fueron las técnicas utilizadas y cómo sabía la bebida? ¿Cuáles son los procesos químicos de la cerveza y cuáles son las moléculas que proporcionan sabor? ¿Cómo podemos obtener diferentes variantes? Son éstas las cuestiones que se pretenden abordar en esta actividad, que se llevará a cabo conjuntamente entre historiadores de la antigua Mesopotamia, químicos y cerveceros. La colaboración de la fábrica de cerveza “La Caníbal” completará la charla elaborando esta receta y comparándola con las cervezas de hoy.

Es necesaria reserva previa. Las reservas serán desde las 9:00 hrs del día 20 de octubre mediante este formulario.(disponible a partir de ese día) 

Observaciones importantes: Solo se admitirá reservar un máximo de 2 personas por peticionario. 

 

 

 Cerveza La Caníbal        Sabeer 

 

  

 

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Dpto. de Estudios de Próximo Oriente Antiguo
Las letras y las ciencias en la antigua Mesopotamia
Unidad de divulgación, cultura científica y edición digital